Ответ
Между Фондом и фондом субъекта Российской Федерации заключается соглашение о финансировании мероприятий по завершению строительства проблемных объектов
(далее – Соглашение), в соответствии с которым фонд субъекта Российской Федерации выступает в качестве застройщика и выполняет все функции, возложенные на него в рамках действующего законодательства Российской Федерации.
В связи с существенным увеличением в 2021 и 2022 годах цен на строительные ресурсы постановлением Правительства Российской Федерации от 09.08.2021 № 1315
«О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (с внесенными изменениями от 23.03.2022) урегулирован механизм внесения изменений в существенные условия контрактов, предметом которых является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия, и которые заключены в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» для обеспечения федеральных нужд. Данный механизм применяется, в случае если контракт заключен до 31.12.2022 и обязательства по нему на дату заключения соглашения об изменении условий контракта не исполнены.
В случае невозможности исполнения заключенного контракта в связи с существенным ростом стоимости строительных ресурсов подрядчик выполняет расчет в порядке, предусмотренном пунктами 14, 14.1-14.3 Методики составления сметы контракта, предметом которого являются строительство, реконструкция объектов капитального строительства, утвержденной приказом Минстроя России от 23.12.2019 №841/пр (в ред. приказов Минстроя России от 21.07.2021 № 500/пр, от 07.10.2021 № 728/пр), и направляет заказчику официальное обращение о рассмотрении возможности изменения цены контракта и расчетные обоснования.
Обоснование существенного возрастания стоимости строительных ресурсов поставки подрядчика, оказывающего влияние на изменение (увеличение) цены контракта, оформляется
в письменной форме в виде расчета. На сайте ФГИС ЦС (Федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве) по ссылке: https://fgiscs.minstroyrf.ru/#/1315 представлен пример расчета.
Заказчик рассматривает расчетные обоснования с учетом следующих условий:
Для контрактов, цена которых составляет или превышает 100 млн руб., заказчик (либо уполномоченное им лицо) направляет пересчитанную сметную документацию для проведения государственной экспертизы проектной документации (в части проверки достоверности определения сметной стоимости).
Для контрактов, цена которых до 100 млн руб., заказчик самостоятельно проверяет расчетные обоснования.
В соответствии с пунктом 15 (1) постановления Правительства Российской Федерации от 12.09.2019 № 1192 предельный объем финансирования может быть изменен на основании внесенных Фондом или фондом субъекта Российской Федерации после получения положительного заключения государственной экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий изменений в сметную документацию в связи с применением индексов изменения сметной стоимости строительства, определенных в соответствии с Методикой расчета индексов изменения сметной стоимости строительства, утвержденной Минстроем России, без изменений физических объемов работ, конструктивных, организационно-технологических и других решений, предусмотренных проектной документацией.
Таким образом, если в проектную документацию, ранее получившую положительное заключение экспертизы, необходимо внесение изменений, затрагивающих технические решения
и объемы работ, то данная проектная документация подлежит проверке в ходе проведения государственной экспертизы. В случае внесения изменений в проектную документацию
только в части пересмотра сметной стоимости без изменения технических решений предметом государственной экспертизы проектной документации является проверка достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства.
Согласно письму ФАУ «Главгосэкспертиза России» от 04.04.2022 № 01-01-4/5049-НБ Фонду рекомендовано принимать расчеты сметной стоимости объектов капитального строительства, подготовленные в связи с ростом стоимости строительных материалов в соответствии с порядком, установленным постановлением Правительства Российской Федерации от 09.08.2021 № 1315.
С учетом изложенного фонд субъекта Российской Федерации вправе применять постановление Правительства Российской Федерации от 09.08.2021 № 1315 в случае, если контракт заключен до 31.12.2022 и обязательства по нему на дату заключения соглашения об изменении условий контракта не исполнены.
При этом необходимо отметить, что фонду субъекта Российской Федерации в течение 3 (трех) рабочих дней с момента получения положительного заключения государственной экспертизы проектно-сметной документации объекта в объеме, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации, необходимо направить копии такого заключения в адрес Фонда в соответствии с пунктом 6.2.2 Соглашения.