Вопросы от регионов
Правовые вопросы
Возможно ли получить компенсацию участниками строительства при отмене разрешения на строительство на основании судебного акт?

Признание разрешения на строительство недействительным на основании судебного акта является основанием для отказа Фондом в принятии решения о финансировании мероприятий по выплате возмещения гражданам – участникам строительств (п. 3.3 ст. 13.1   Федерального закона   от 29.07.2017 №218-ФЗ)

Среди членов  жилищно-строительного кооператива, которому были переданы права застройщика, присутствуют те, кто приобрел квартиры по переуступке прав требования после создания кооператива. Затем приобретатели были приняты в члены  жилищно-строительный кооператива  . Может ли данная категория членов жилищно-строительный кооператива   претендовать на компенсацию или получение квартир в случае завершения строительства проблемного объекта?

Граждане, которые приобрели права по переуступке от физических лиц –членов  жилищно-строительного кооператива  до даты обращения  жилищно-строительного кооператива в Фонд, могут получить возмещение или квартиры в случае завершения строительства проблемного объекта (ст. 13.3  Федерального закона   от 29.07.2017 №218-ФЗ ).

Правильно ли мы понимаем, что участники строительства, расторгнувшие договоры долевого участия и включенные в РТУС с денежными требованиями, в силу п.4.1  ст.13 Закона № 218-ФЗ вправе только получить выплату в Фонде? Куда должен подавать заявление такой гражданин: сразу в АО «Банк ДОМ.РФ»?

В случае принятия Наблюдательным советом Фонда решения о целесообразности финансирования мероприятий по завершению строительства объекта незавершённого строительства, участники строительства, расторгнувшие договоры долевого участия  и включенные в РТУС с денежными требованиями, вправе получить помещения в многоквартирном доме. Изменения в применимое законодательство, внесенные Федеральным законом от 13.07.2020 №202-ФЗ, исключают возможность получения гражданами возмещения при принятии Фондом решения о завершении строительства с указанной даты, за исключением случаев, предусмотренных п.4 ст.13 Федерального закона  от 29.07.2017 №218-ФЗ.

П.4.1. ст.13   Федерального закона от 29.07.2017 №218-ФЗ ФЗ устанавливает возможность для граждан, расторгнувших ДДУ и имеющих денежные требования к застройщику-банкроту, осуществлять защиту своих прав наравне с гражданами, имеющими требование о передаче помещения.

В качестве члена  жилищно-строительного кооператива, которому были переданы права застройщика, присутствует некоммерческая организация, которая по договорам долевого участия оплатила жилые помещения и требования которой были признаны обоснованными и включены в реестр требований участников строительства в соответствии с решением арбитражного суда. Может ли в данном случае некоммерческая организация   претендовать на получение квартир в случае завершения строительства?

Жилищно-строительный кооператив вправе обратиться в Фонд в целях финансирования и осуществления мероприятий по завершению строительства объектов незавершенного строительства. В этом случае по завершении строительства объекта незавершенного строительства некоммерческая организация – член  жилищно-строительного кооператива  вправе претендовать на получение квартир (ст. 13.3  Федерального закона  от 29.07.2017 №218-ФЗ )

Инструкция о возможностях сервиса.
Нажмите что бы посомтреть