Выплата возмещения по договору участия в долевом строительстве
Подписание акта приема-передачи помещения
Ответственность, сроки строительства
Нежилые помещения
Продажа квартир по договору переуступки прав при банкротстве застройщика
Действия, права, требования участников долевого строительства
Приём документов конкурсным управляющим
Банкротство. Конкурсное производство
Членам Жилищно-строительного кооператива
Необходимо ли заполнение РТУС и квартирографии для объектов, где права застройщика переданы жилищно-строительным кооперативам?
Для жилищно-строительного кооператива Фондом предусмотрена форма реестра требований членов жилищно-строительный кооператива, которую следует заполнять. Квартирография предоставляется в случае, если от жилищно-строительного кооператива поступает обращение о выплате возмещения гражданам, являющимся членами кооператива.
Каковы этапы процесса получения денежных выплат членам жилищно-строительного кооператива?
I. Обращение участника долевого строительства в банк
1.Запишитесь на подачу заявления на сайте фонд214.рф или по телефону 8-800-7007-214
2.Заполните и возьмите с собой заявление о выплате возмещения
3. Выписка из реестра требований кредиторов о размере, составе и об очередности удовлетворения требований, получить ее можно у конкурсного управляющего.
II. Получение участником долевого строительства выплаты
Выплата возмещения производится в срок не позднее 10 рабочих дней с даты подачи заявления на выплату возмещения и приложенных к нему документов. Расчет размера возмещения осуществляется в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ.
Будут ли восстановлены права гражданина, не являющегося на момент обращения ЖСК в Фонд членом этого ЖСК?
Согласно части 1.2 статьи 13 Закона No 218-ФЗ Фондом производится выплата возмещения гражданам - членам кооператива, требования которых были погашены в деле о банкротстве застройщика путем передачи прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок кооперативу в соответствии с реестром требований участников строительства (реестром
требований о передаче жилых помещений) и которые имеют в отношении соответствующего кооператива требования о передаче жилого помещения, машино-места и (или) нежилого помещения (далее - граждане - члены кооператива).
В соответствии с частью 3 статьи 201.4 Закона о банкротстве денежные требования участников строительства и требования участников строительства о передаче жилых помещений, требования о передаче машино-мест и нежилых помещений (далее - требования участников строительства) предъявляются конкурсному управляющему. Конкурсный управляющий рассматривает требования участников строительства и включает их в реестр требований участников строительства, который является частью реестра требований кредиторов, в порядке, предусмотренном указанной статьей.
В соответствии с положениями части 9 статьи 13.3 Закона No 218-ФЗ прием новых членов в кооператив, уступка пая членами кооператива не допускаются со дня обращения кооператива в Фонд в соответствии с указанной статьей.
Фонд не уполномочен восстанавливать права граждан, не включенных своевременно в реестр требований участников строительства.
По какой причине Фонд отказывает в выплате возмещения гражданам, которые не вошли в ЖСК на момент обращения в Фонд?
Фонд отказывает в выплате возмещения гражданам, которые на вошли в ЖСК на момент обращения в Фонд в силу прямого запрета действующим законодательством Председателю ЖСК принимать новых членов в кооператив со дня обращения кооператива в Фонд в целях финансирования и осуществления мероприятий по завершению строительства объектов незавершенного строительства или для выплаты возмещения гражданам - членам кооператива (часть 9 статьи 13.3 Закона № 218-ФЗ).
Погашение требований участников долевого строительства к застройщику-банкроту, не вступившим в ЖСК до момента подачи обращения кооператива в Фонд, происходит в рамках реализации имущества, оставшегося у застройщика-банкрота после передачи объекта незавершённого строительства в ЖСК, в порядке очередности удовлетворения требований кредиторов в деле о банкротстве застройщика, установленном статьей 201.9 Закона № 127-ФЗ.
Предусмотрены ли выплаты обманутым членам ЖСК? Если да, то в каком порядке?
Принятие Наблюдательным советом Фонда решений в отношении жилищно-строительных кооперативов, за исключением жилищно-строительных кооперативов, созданных в соответствии со статьей 201.10 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 № 127-ФЗ, осуществляется в том же порядке, как и в отношении застройщиков, имеющих иные организационно-правовые формы, без каких-либо особенностей.
Принятие Наблюдательным советом Фонда решений в отношении жилищно-строительных кооперативов, созданных в соответствии со статьей 201.10 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 № 127-ФЗ, осуществляется в порядке, предусмотренном постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2019 № 1680 «Об утверждении Правил выплаты возмещения гражданам, являющимся членами жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, который создан в соответствии со статьей 201.10 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 № 127-ФЗ и которому были переданы права застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок».
Какие документы необходимо представить в Фонд при обращении с заявлением о выплате возмещения после даты окончания срока выплаты возмещения?
При наличии уважительных обстоятельств, гражданину (заявителю) необходимо обратиться в Фонд с заявлением о восстановлении пропущенного срока для обращения с заявлением о выплате возмещения. В заявлении указываются:
– сведения о гражданине (заявитель) и его праве на обращение за выплатой возмещения (при обращении с заявлением лица, которое не является участником строительства);
– обстоятельства, в связи с которыми пропущен срок для обращения с заявлением о выплате возмещения;
– просьба о восстановлении пропущенного срока для обращения с заявлением о выплате возмещения.
К заявлению должны быть приложены оригиналы или нотариально заверенные копии документов, подтверждающих обстоятельства, на которые гражданин (заявитель) ссылается в обоснование своей просьбы о восстановлении пропущенного срока.
Возможно ли получить выплату возмещения после даты окончания срока выплаты возмещения?
В случае обращения члена ЖСК с заявлением о выплате возмещения после даты окончания срока выплаты возмещения, выплата возмещения может осуществляться при наличии одного из следующих обстоятельств:
– обращению гражданину с заявлением о выплате возмещения препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при указанных условиях обстоятельство (непреодолимая сила);
– гражданин проходил (проходит) военную службу по призыву или находился (находится) в составе Вооруженных Сил Российской Федерации (других войск, воинских формирований, органов), переведенных на военное положение, − на период такой службы (военного положения);
– причина пропуска указанной даты связана со сроками принятия наследства либо иными уважительными обстоятельствами, связанными с личностью гражданина (в том числе с его тяжелой болезнью, беспомощным состоянием).
Какой срок рассмотрения заявления о несогласии с размером возмещения?
Рассмотрение заявлений о несогласии с размером возмещения и приложенных к нему дополнительных документов производится Фондом в течение 30 (тридцати) календарных дней со дня регистрации заявления в системе электронного документооборота Фонда.
Предполагается выплата возмещения члену ЖСК, который получил пай в порядке наследования?
Наряду с гражданами - членами ЖСК правом на получение возмещения в соответствии с законодательством обладают граждане, которые приобрели пай гражданина - члена ЖСК в порядке наследования, если выплата возмещения умершему гражданину - члену ЖСК не производилась.
Каким способом можно направить документы с заявлением о выплате возмещения?
Документы представляются заявителем в Фонд/Банк-агент одним из следующих способов:
– направляются посредством почтовой связи в Фонд/Банк-агент (документы должны быть нотариально удостоверены);
– вручаются уполномоченному лицу Банка-агента.
Возможно ли обращение с заявлением о выплате возмещения представителя члена ЖСК?
При обращении представителя члена ЖСК с заявлением о выплате возмещения к документам из перечня выше дополнительно предоставляется:
– нотариально удостоверенная доверенность или иные документы, подтверждающие право представителя представлять интересы гражданина и (или) распоряжаться причитающимся ему возмещением;
Какие документы необходимо предоставить члену ЖСК для получения выплаты возмещения?
Для получения выплаты гражданин – член ЖСК предоставляет в Фонд/Банк-агент следующие документы:
– заявление о выплате возмещения по форме, утвержденной Фондом;
– документ, удостоверяющий личность (либо его нотариально заверенную копию);
– заверенную Кооперативом копию заявления члена Кооператива о выходе из Кооператива в связи с выплатой возмещения;
– сведения о номере СНИЛС заявителя в системе обязательного пенсионного страхования, а также в случае использования для приобретения объекта недвижимости, в отношении которого Фонд выплачивает возмещение, средств материнского (семейного) капитала – сведения о номере СНИЛС лица, получившего сертификат на материнский (семейный) капитал;
– выписка из Реестра требований членов ЖСК (с целью осуществления Фондом/Банком проверки сведений об объекте строительства).