Новости фонда

  • Константин Тимофеев обсудил с губернатором Новосибирской области темпы работ на объектах регионального фонда
    Константин Тимофеев обсудил с губернатором Новосибирской области темпы работ на объектах регионального фонда

    По решению Наблюдательного Совета Фонда развития территорий в Новосибирской области до конца 2023 года должно завершиться строительство 8 проблемных объектов. Темпы и график выполнения работ главный управляющий директор Фонда развития территорий Константин Тимофеев обсудил с главой региона Андреем Травниковым.

    «Квартиры в 8 домах, по которым Наблюдательный Совет принял решение о завершении строительства, ждут 1 575 человек. Их права должны быть восстановлены в срок», - подчеркнул Константин Тимофеев.

    В ходе совещания представители региона подтвердили, что один долгострой – ЖСК «Калинина...

    #Важное
  • Константин Тимофеев: дольщики дома №9 в ЖК «Митино О2» могут записаться на выдачу ключей
    Константин Тимофеев: дольщики дома №9 в ЖК «Митино О2» могут записаться на выдачу ключей

    О старте записи на выдачу ключей в доме №9 ЖК «Митино О2» сообщил главный управляющий директор Фонда развития территорий Константин Тимофеев.

    «С сегодняшнего дня граждане, приобретавшие недвижимость в доме №9 жилого комплекса «Митино О2» могут записаться на осмотр помещений и выдачу ключей», - рассказал Константин Тимофеев.

    Напомним, 19.09.2022 г. Фонд развития территорий ввел в эксплуатацию уже седьмой по счету многоквартирный дом в жилом комплексе «Митино О2». Общая площадь квартир в доме №9 составляет почти 18 тыс. кв. м, в здании также расположены 141 кладовая и 166 машино-мест....

    #Важное
  • Константин Тимофеев: 15 субъектов изменили свои решения о механизме восстановления прав граждан с начала 2022 года
    Константин Тимофеев: 15 субъектов изменили свои решения о механизме восстановления прав граждан с начала 2022 года

    Главный управляющий директор Фонда развития территорий Константин Тимофеев рассказал о растущей среди ряда субъектов тенденции к изменению позиции по механизмам восстановления прав граждан.

    «За 8 месяцев этого года коллеги из 15 регионов обратились к нам с просьбой изменить механизмы по 109 долгостроям на федеральные, хотя изначально планировали восстановить права граждан собственными силами, — сказал Константин Тимофеев. – Для сравнения: за весь прошлый год с такими ходатайствами субъекты обратились к нам по 104 объектам», — добавил главный управляющий директор Фонда развития территорий.

    По его словам, большинство объектов, которые регионы заявили в Фонд в этом году для смены механизмов, находятся в работе уже много лет.

    «Это говорит о том, что либо вопрос изначально был недостаточно проработан, либо субъект до последнего надеялся решить вопрос своими силами», - пояснил Константин Тимофеев.

    Он также сообщил, что в настоящее время в ЕРПО остаются свыше 600 объектов, по которым права граждан должны быть восстановлены с применением механизмов субъектов (привлечение инвестора и завершение строительства, предоставление компенсационных квартир, выплата компенсаций и др.). При этом для решения проблемы дольщиков свыше 200 объектов в «дорожных картах» 30 субъектов указан предельно допустимый срок – декабрь 2023 года. Константин Тимофеев напомнил, что региональные планы-графики по каждому объекту утверждены непосредственно руководителем каждого субъекта.

    «Мы неоднократно подчеркиваем нашим коллегам в регионах, что дальнейшая корректировка сроков в «дорожных картах» недопустима, поскольку может привести к риску неисполнения мероприятий по защите прав граждан до конца 2023 года, - подчеркнул Тимофеев. – Вместе с тем, только за 2 квартал этого года субъекты увеличили сроки по 176 долгостроям из своих планов-графиков. Нередко такая ситуация заканчивается тем, что регион в конечном итоге заявляет объект в Фонд», - добавил главный управляющий директор Фонда развития территорий.

    Он также отметил, что для рассмотрения объекта Наблюдательным Советом Фонда развития территорий, требуется полный комплект документов, сбор, формирование и подготовка которого занимает в среднем от 6 месяцев.

    «В связи с этим новые ходатайства о пересмотре механизмов с региональных на федеральные, начиная с 1 октября этого года, Фонд будет принимать в работу только после согласования на уровне Правительства РФ», - сообщил Константин Тимофеев.

    #Важное
  • Константин Тимофеев: Фонд дополнительно одобрил выплаты еще 187 дольщикам
    Константин Тимофеев: Фонд дополнительно одобрил выплаты еще 187 дольщикам

    Фонд развития территорий дополнительно утвердил выплаты еще для 187 граждан, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков. Об этом сообщил главный управляющий директор Фонда Константин Тимофеев.

    Он пояснил, что требования этих дольщиков были учтены конкурсным управляющим уже после решения Наблюдательного совета по их объектам.

    «В течение августа мы рассмотрели документы и одобрили выплаты 187 гражданам на общую сумму 546,8 млн рублей. Ранее они приобрели жилье у 74 застройщиков в 28 регионах РФ», - сказал Константин Тимофеев.

    Он напомнил, что по закону граждане, ...

    #Выплата возмещения
  • Фонд развития территорий ввел в эксплуатацию седьмой по счету дом в подмосковном ЖК «Митино О2»
    Фонд развития территорий ввел в эксплуатацию седьмой по счету дом в подмосковном ЖК «Митино О2»

    Фонд развития территорий ввел в эксплуатацию еще один, седьмой по счету многоквартирный дом в жилом комплексе «Митино О2» в г.о. Красногорск. Об этом сообщил председатель Наблюдательного совета Фонда, Заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

    Разрешение на ввод в эксплуатацию дома №9 в ЖК «Митино О2» выдано Министерством жилищной политики Московской области 19.09.2022 г.

    «Почти 3 тысячи человек приобрели квартиры в этом жилом комплексе у бывшего застройщика ГК «Урбан групп». Их права будут восстановлены в полном объеме. В рамках взятых на себя обязательств Фонд...

  • Константин Тимофеев: 472 дольщика Ленинградской области могут обратиться в Фонд за своими деньгами
    Константин Тимофеев: 472 дольщика Ленинградской области могут обратиться в Фонд за своими деньгами

    О старте выплат по 7 проблемным объектам Ленинградской области сообщил главный управляющий директор Фонда развития территорий Константин Тимофеев.

    «С 19 сентября 2022 года за денежным возмещением в Фонд могут обратиться 472 дольщика, купившие жилье у трех застройщиков, которые не справились со своими обязательствами. Общая сумма выплат составит почти 1,7 млрд. рублей», - сообщил Константин Тимофеев.

    За выплатами в Фонд развития территорий могут обратиться дольщики 7 объектов застройщиков АО «ГлавСтройКомплекс», ООО «СТРОЙЛЕС» и ООО «Комфортстрой», по которым для восстановления...

  • Константин Тимофеев: заключены договоры на строительно-монтажные работы по трем проблемным объектам Челябинской области
    Константин Тимофеев: заключены договоры на строительно-монтажные работы по трем проблемным объектам Челябинской области

    Сразу по трем проблемным объектам Челябинской области заключены договоры на выполнение строительно-монтажных работ. Ранее Наблюдательный совет Фонда развития территорий принял решение об их дострое.

             Об этом сообщил главный управляющий директор Фонда Константин Тимофеев.

             Речь идет о трех домах бывших застройщиков ООО «СтройДом» (Челябинский г.о., ул. Братьев Кашириных, д. 4 (II очередь), ООО «СтройИнвест» (г. Копейск, Коммунистический пр-т, д. 25/1) и ООО «РечелСтрой» (г. Челябинск,...

  • Продолжаются активные работы по строительству общеобразовательной школы в ЖК «Митино О2»
    Продолжаются активные работы по строительству общеобразовательной школы в ЖК «Митино О2»

    О ходе работ на строительной площадке будущей общеобразовательной школы по адресу: Московская область, Красногорский район, вблизи д. Сабурово (ЖК «Митино О2») рассказал главный управляющий директор Фонда развития территорий Константин Тимофеев.

    «Перед началом строительно-монтажных работ, после проведения динамических испытаний свай, потребовалась корректировка проектной документации в части устройства свайного поля. Этот этап успешно пройден, и сейчас подрядчик наращивает темпы строительства. На объекте полным ходом ведется устройство свайного поля. Уже забито больше половины свай от общего...

    #Важное
  • Константин Тимофеев: Фонд намерен добиваться компенсаций от застройщиков-банкротов на сумму 52 млрд рублей
    Константин Тимофеев: Фонд намерен добиваться компенсаций от застройщиков-банкротов на сумму 52 млрд рублей

    Совокупный объем исковых требований Фонда развития территорий к застройщикам-банкротам, а также их бенефициарам и руководителям превышает 52 млрд рублей. Взыскание этой суммы позволит частично компенсировать затраты Фонда на восстановление прав граждан, пострадавших от действий этих застройщиков.

    Об этом сообщил главный управляющий директор Фонда Константин Тимофеев.

    «Фонд признан потерпевшим и гражданским истцом по 80 уголовным делам, возбужденным в отношении застройщиков-банкротов. В рамках этих дел нами заявлены исковые требования на сумму 38,64 млрд рублей. Кроме того, в ...

  • Константин Тимофеев: 275 застройщиков устранили нарушения по размещению документов в ЕИСЖС только после принудительной блокировки продаж
    Константин Тимофеев: 275 застройщиков устранили нарушения по размещению документов в ЕИСЖС только после принудительной блокировки продаж

    Главный управляющий директор Фонда развития территорий Константин Тимофеев рассказал о предварительных результатах мониторинга застройщиков на основе данных, размещаемых ими в Единой информационной системе жилищного строительства.

    «За Фондом на законодательном уровне закреплена функция мониторинга застройщиков. Мы проверяем проектную документацию, отсутствие в реестрах недобросовестных поставщиков и участников аукциона, и другую информацию, которую застройщики обязаны размещать в ЕИСЖС, – пояснил Константин Тимофеев. – Если застройщик не размещает или не обновляет данные в ЕИСЖС, мы направляем...

    #Важное
  • Константин Тимофеев: Определен победитель торгов для дальнейшего развития участка в Перми
    Константин Тимофеев: Определен победитель торгов для дальнейшего развития участка в Перми

    Определен победитель аукциона для дальнейшего развития земельного участка в Пермском крае. Ранее участок перешел к Фонду развития территорий по решению Арбитражного суда и был выставлен на торги.

    Об этом сообщил главный управляющий директор Фонда Константин Тимофеев.

    «У нас есть победитель торгов по участку на ул. Норильская в Перми. Этот участок привлекателен с инвестиционной точки зрения. Среди его преимуществ и хорошее расположение, и отсутствие обременений в виде требований дольщиков, которые мы погасили еще до аукциона. Компания, которая будет заниматься его развитием, сделала достойный...

    #Важное
Инструкция о возможностях сервиса.
Нажмите, чтобы посмотреть