До конца сентября 2021 года из единого реестра проблемных объектов (ЕРПО) может быть исключено порядка 200 домов. Дополнительные критерии для исключения объектов были утверждены 273-ФЗ, который вступил в силу с 01.07.2021.


Об этом сообщил генеральный директор Фонда защиты прав участников долевого строительства Константин Тимофеев.


На сегодняшний день в ЕРПО включено 2,9 тыс. домов, из них, по данным Фонда, по 341 объекту отсутствуют требования граждан. Несмотря на это, они не могут быть исключены из ЕРПО по формальным основаниям. Оснований для исключения проблемных объектов из реестра было два: ввод объекта в эксплуатацию и передача Фонду прав застройщика на земельный участок после решения Наблюдательного совета о выплате возмещения гражданам.


«Согласно поправкам, внесенным в законодательство о долевом строительстве, перечень оснований для исключения объектов из ЕРПО дополнился тремя критериями. В их числе: погашение субъектом всех требований дольщиков, отсутствие по объектам пострадавших граждан и конкурсного производства в отношении застройщика, выплата всем участникам долевого строительства страхового возмещения», – пояснил Константин Тимофеев. По предварительным расчетам, под эти критерии подходят порядка 200 объектов из 341.


«По нашему мнению, наличие конкурсного производства в отношении застройщиков, которые не привлекают средства граждан, не влияет на права граждан. Соответствующая поправка об исключении из реестра проблемных таких объектов не была поддержана в весеннюю сессию. Поэтому мы будем предлагать включить ее в законопроект осенью», – отметил глава Фонда.


До сентября 2021 года ожидается выход приказа Минстроя, который утвердит перечень документов, необходимых для принятия решения об исключении таких проблемных объектов из ЕРПО. После этого контролирующим органам субъектов необходимо будет направить в единую информационную систему жилищного строительства сведения об объектах, удовлетворяющих данным критериям. На основе данных от субъекта Фонд сможет исключить эти объекты из ЕРПО.


«Таким образом, в реестре останутся только те проблемные объекты, по которым граждане нуждаются в помощи. Исключенные объекты в дальнейшем могут быть переданы новым застройщикам. Они смогут завершить строительство с привлечением денежных средств дольщиков только по счетам эскроу», – подчеркнул Константин Тимофеев.


Поделиться
Инструкция о возможностях сервиса.
Нажмите что бы посомтреть