Руководство Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства рассмотрело поступившие от Правительства Калининградской области обращения с просьбой о возможности завершения строительства 20 многоквартирных домов в регионе. Об этом рассказал генеральный директор публично-правовой компании Олег Говорун на совещании в Калининграде.

Для восстановления прав граждан проблемных объектов, в соответствии с поручением заместителя Председателя Правительства РФ В.Л. Мутко, утвержден перечень приоритетных субъектов, которым в ближайшее время будет оказана поддержка в решении вопроса завершения строительства проблемных объектов, в него вошла и Калининградская область.

«Мы проработали обращения региона. Для завершения строительства проблемных домов, согласно Постановлению Правительства, финансирование мероприятий по восстановлению прав пострадавших граждан может быть осуществлено за счет средств федерального и регионального бюджетов. Доля софинансирования за счет бюджета Калининградской области составит 23% от сметной стоимости строительства, также будут привлечены средства компенсационного фонда. В ноябре мы вынесем вопрос на Наблюдательный совет Фонда для рассмотрения вариантов по завершению строительства или выплате компенсаций дольщикам. Второй вариант возможен, если строительная экспертиза выявит невозможность достройки, например, при ненадлежащей консервации объекта или нецелесообразности возобновления строительства. В таком случае, возможна выплата компенсаций для дольщиков, она будет рассчитываться по цене квадратного метра в помещениях, находящихся в непосредственной близости от ЖК и сопоставимых по характеристикам. Важно, что компенсация не может быть меньше оплаченных денег по ДДУ», - рассказал генеральный директор Фонда защиты прав дольщиков Олег Говорун.

В 2019 году планируется рассмотреть вопрос о финансировании завершения строительства или выплате компенсаций по 8 домам застройщиков «К Строй», «Таэль» и «БалтПластСтрой». В 2020 году будет принято решение по 10 домам. Речь идет о проектах таких застройщиков, как «Строительная компания Объединенные Системы», «Квартал», «Трансстрой», «Строй-Легко», «СитиСтрой-Комфорт» и «СитиСтрой-Сервис».

По состоянию на 4 октября 2019 года по Калининградской области в Единый реестр проблемных объектов включено 35 домов у 23 застройщиков. Общее количество граждан, заключивших договоры долевого участия, превышает 1,3 тыс. человек.

Для решения проблемы дольщиков в области будет создана некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства Калининградской области».

Справка

Публично-правовая компания Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства создана в конце 2017 года во исполнение поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина. Работа Фонда направлена на реализацию государственной жилищной политики по повышению гарантии защиты прав и законных интересов граждан, денежные средства которых застройщики привлекают для строительства многоквартирных домов.

Поделиться