После принятия решения о завершении строительства того или иного проблемного объекта Наблюдательным советом Фонд защиты прав участников долевого строительства права застройщика переходят региональному фонду.


Именно на региональном фонде лежит ответственность по завершению строительства и передаче объекта дольщикам. На сегодняшний день из 73 субъектов РФ, где имеются проблемные объекты, региональные фонды созданы в 57 субъектах. Там, где восстановлением прав дольщиков субъект РФ занимается самостоятельно и ни один объект не заявляет в Фонд, создание регионального фонда не требуется.


Процесс восстановления прав граждан при завершении строительства объектов занимает несколько этапов. На первом из них, в случае если будущим застройщиком является региональный фонд, между ним и федеральным фондом заключается соглашение о финансировании. Этот этап может занять одну-две недели.


Второй этап – переход прав и обязанностей от застройщика-банкрота к новому застройщику – региональному фонду. Это по сути отправная точка начала работ после решения Наблюдательного совета Фонда. По закону с этого момента в течение 3 лет квартиры должны быть переданы гражданам. Данный этап включает в себя следующие процедуры: подача заявления в Арбитражный суд о намерении и переходе прав на земельный участок и объект незавершенного строительства, подготовка комплекта документов в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, а также конкурсному управляющему и получение заключений от них. Кроме того, на данном этапе Арбитражный суд принимает решение об удовлетворении заявления, а региональный фонд подает документы в Росреестр для госрегистрации перехода прав. Второй этап занимает в среднем около 3 месяцев, однако может затянуться в связи с переносом сроков рассмотрения дела в суде.


На третьем этапе осуществляются проектно-изыскательные работы. Ориентировочно они могут длиться 6-8 месяцев. По итогам проводится экспертиза проектно-сметной документации.


Четвертый этап – это собственно строительно-монтажные работы (СМР). Их продолжительность зависит от степени готовности объекта.


Третий и четвертый этапы включают такие стадии, как объявление конкурса, заключение договора и проведение работ. Общая продолжительность этих этапов может составлять до 3 лет.


Завершающий, пятый, этап – ввод объекта в эксплуатацию и передача ключей – занимает около месяца.


Информацию об этапах завершения строительства конкретного объекта можно получить в региональном фонде защиты прав участников долевого строительства.


Поделиться
Инструкция о возможностях сервиса.
Нажмите что бы посомтреть