В июле 2021 года планируется провести совместное заседание рабочей группы партии «Единая Россия», Фонда защиты прав участников долевого строительства, представителей правоохранительных органов субъектов РФ и Ассоциации юристов РФ для обсуждения возможных механизмов возмещения денежных средств от действий недобросовестных застройщиков в бюджет Фонда.


На сегодняшний день в установленном порядке приняты решения по восстановлению прав порядка 80 тыс. граждан. Общая сумма обязательств составляет более 211 млрд руб.


В рамках расследования уголовных дел в сфере долевого строительства наложен арест на имущество подозреваемых и обвиняемых: на 131 объект недвижимости, 6 автомобилей, 110 земельных участков, 2 объекта незавершенного строительства общей стоимостью 35,5 млрд руб., что несоизмеримо с размером причиненного ущерба, а также затратами Фонда на восстановление прав пострадавших граждан.


«В настоящее время Фонд не признан потерпевшим ни по одному уголовному делу, возбужденному в отношении застройщиков, а значит не может претендовать на возмещение», – подчеркнул генеральный директор Фонда Константин Тимофеев.


Причин, по которым следователи отказывают в признании Фонда потерпевшим, несколько: сложность механизмов защиты прав граждан со стороны Фонда, существующая правовая практика трактовки соответствующих норм Уголовно-процессуального кодекса. «Признание Фонда потерпевшим в рамках уголовных дел, возбужденных в отношении застройщиков-банкротов, позволило бы нам претендовать на возмещение ущерба и взыскивать убытки. Полученные средства мы могли бы далее направлять на защиту прав пострадавших граждан. От депутатов поступило предложение в рамках их полномочий подключиться к решению данных правовых вопросов», – отметил глава Фонда.


«Сейчас по сути государство берет на себя обязательства за счет средств регионального и федерального бюджета восстанавливать права обманутых граждан. В результате принятых решений уже удалось восстановить права 29,5 тыс. граждан: часть из них получили выплаты, часть – квартиры. Чтобы эта работа была более эффективной и не отражалась на бюджетах, необходимы изменения в устоявшиеся трактовки норм Уголовно-процессуального кодекса, вплоть до внесения в него изменений», – пояснил руководитель Рабочей группы «Единой России», депутат Госдумы Александр Якубовский.


По его словам, планируется усилить механизм парламентского контроля и разработать изменения в законодательство, чтобы ускорить работу правоохранительных органов по взысканию средств с недобросовестных застройщиков. Данный вопрос как раз и планируется обсудить на совместном заседании Рабочей группы «Единой России» и Фонда в июле 2021 года.

Поделиться
Инструкция о возможностях сервиса.
Нажмите что бы посомтреть