Республика Татарстан демонстрирует хорошие темпы по решению проблем обманутых дольщиков. На сегодняшний день Наблюдательным советом Фонда приняты решения по всем объектам, которые субъект заявил в ходатайстве. Это позволит восстановить права 1,5 тыс. граждан до конца 1 полугодия 2021 года.


Об этом сообщил генеральный директор Фонда защиты прав участников долевого строительства Константин Тимофеев.


«В 2019-2021 годах Наблюдательный совет Фонда под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина принял решения по 9 проблемным объектам региона, в строительство которых вложили денежные средства 1 766 человек. Два объекта были введены в эксплуатацию в начале 2021 года. По объекту по адресу: ул. Академика Губкина, д. 2 разрешение на ввод получено в конце прошлой недели. Это значит, что права еще 586 человек восстановлены. Еще один дом – на ул. Достоевского, д. 57 – в ближайшее время будет введен в эксплуатацию, что позволит решить проблему еще 245 человек», – подчеркнул глава Фонда.


Жилой дом № 2 на ул. Академика Губкина начали строить в 2012 году. Однако застройщик ООО «ФОН» не справился с взятыми на себя обязательствами и в 2017 году не передал квартиры гражданам.


Строительство дома на ул. Достоевского началось в 2004 году. Застройщиком по нему выступила компания ООО «Фирма «Свей». Однако в 2005 году строительств также не было завершено.


В конце 2019 года Наблюдательным советом Фонда приняты решения о завершении строительства этих объектов. Их планировалось сдать до конца 2021 года. Благодаря совместной работе заинтересованных сторон многие вопросы удалось решить раньше. «Мы благодарим руководство Республики Татарстан за активное участие и помощь в ускорении работ по этим объектам на всех этапах», – подчеркнул Константин Тимофеев.


Оставшиеся 5 объектов, которые также достраиваются по решению Набсовета, планируется завершить до конца 1 полугодия 2021 года. Кроме того, 61 пострадавший дольщик получил денежные средства.


В зоне ответственности субъекта сегодня находятся 6 объектов (в том числе по 1 объекту нет пострадавших граждан). Это 324 гражданина, права которых предстоит восстановить. Регион намерен завершить все мероприятия по ним до конца 2021 года.


Кроме того, в Республике Татарстан более 82% строящихся с привлечением денежных средств граждан домов (172 из 209 объектов) возводится с применением счетов эскроу.

Поделиться
Инструкция о возможностях сервиса.
Нажмите что бы посомтреть