Вопрос восстановления прав дольщиков проблемного дома по адресу: г. Астрахань, Юго-Восточный проезд, д. 12 (застройщик – АО «СПМК № 39»), рассматривался на совещании генерального директора Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства (Фонд) Константина Тимофеева и губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина.


В настоящее время объект по ходатайству субъекта находится на рассмотрении Фонда, однако применение механизмов Фонда по нему законом не предусмотрено, поскольку дольщиками (120 человек) зарегистрированы права собственности на объект незавершенного строительства. После регистрации прав собственности права требований граждан перед застройщиками считаются погашенными.


«Фондом совместно с субъектом прорабатывались правовые механизмы восстановления прав граждан. Было принято решение о том, что конкурсный управляющий проведет собрание дольщиков, возьмет доверенность на представление их интересов в суде для снятия обременений. Это позволит впоследствии принять решение Наблюдательным советом и выплатить средства», – пояснил Константин Тимофеев.


Рассмотрение объекта на Наблюдательном совете Фонда планируется во 2 квартале 2021 года.


Кроме того, в работе Фонда находятся еще 2 проблемных объекта региона. Один из них, того же застройщика АО «СПМК № 39» (г. Астрахань, Кировский район, улица В. Барсовой, дом 17, корпус 2), в настоящее время рассмотреть невозможно. По нему принять решение планируется в 3-4 кв. 2021 года после урегулирования земельно-правовых отношений. По второму объекту (застройщик – ООО «Еврострой») рассмотрение планируется в 2022 году, потому что субъектом не предусмотрены денежные средства для софинансирования мероприятий на этот год.


В реестр проблемных объектов также включено 5 недостроенных домов, по которым восстановление прав 64 граждан субъектом планируется самостоятельно.

Поделиться
Инструкция о возможностях сервиса.
Нажмите что бы посомтреть