На сегодняшний день 52 субъекта РФ обратились в Фонд защиты прав дольщиков по вопросу восстановления прав 77 тысяч дольщиков в 1491 доме. Об этом рассказал генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко на видеосовещании с представителями Правительства субъектов Российской Федерации.


«Сейчас ключевыми вопросами для нас с вами являются как поддержка всей строительной отрасли, так и восстановление прав граждан, уже пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. На сегодняшний день к нам обратились 52 региона по вопросу восстановления прав 77 тыс. дольщиков в 1491 доме, где необходимо применение механизмов Фонда защиты прав дольщиков. Уже проделана колоссальная работа, приняты решения по 229 домам», - отметил генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.


Он также напомнил, что с помощью механизмов Фонда уже введены в эксплуатацию 16 домов: 12 домов застройщика-банкрота Урбан Групп в Подмосковье и четыре дома в Нижнем Новгороде. Работа по ним будет завершена в течение двух лет.


«Благодаря докапитализации Фонда на 30 млрд рублей по решению Правительства РФ, будут восстановлены права еще более 10 тысяч дольщиков. Мы должны настроиться на плановую, скрупулезную работу, чтобы в случае принятия решения о завершении строительства региональные фонды справились с возложенными на них обязательствами в обозначенные сроки. Готовы обсуждать все предложения руководства субъектов и оказывать поддержку со своей стороны», - отметил генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.


Фонд защиты прав дольщиков организует системную совместную работу с субъектами РФ по формированию максимально подробных «дорожных карт» по восстановлению прав дольщиков, по ним уже ведется работа в 12 субъектах страны, где были ранее приняты решения о завершении строительства 79 домов. После завершения строительства будут восстановлены права более 8 тыс. дольщиков.


«В настоящий момент по 1491 дому регионы запросили федеральную поддержку, по 960 из них открыто конкурсное производство, что позволяет применять механизмы Фонда.  С прошлого года мы уже приняли и реализуем решения по 229 домам, а сейчас в работе более 400 домов. Дольщики должны получить решение о финансировании строительства их домов или выплатах компенсаций уже в этом году. Это сложная, но совместно с регионами выполнимая задача», - рассказал Алексей Ниденс, заместитель генерального директора Фонда защиты прав дольщиков.


Напомним, Наблюдательным советом Фонда защиты прав дольщиков ранее уже приняты решения о восстановлении прав более 17 тыс. дольщиков в стране, это 229 домов в 23 регионах Российской Федерации. Из них права 9 тыс. дольщиков будут восстановлены через механизм выплаты компенсаций. По состоянию на 15 мая компенсации уже получили более 8 тыс. дольщиков в 19 регионах страны на 13 млрд. рублей, в течение ближайших двух недель выплаты будут произведены всем гражданам. Компенсация по закону не может быть меньше, чем сумма, оплаченная по ДДУ. В среднем размер компенсации сейчас даже на 18% выше, чем ДДУ, так как рассчитывается независимым оценщиком по текущей рыночной стоимости квадратного метра.


Еще более 8 тыс. дольщиков будут восстановлены в правах после завершения строительства домов застройщиков-банкротов. Новыми застройщиками будут выступать региональные Фонды защиты прав дольщиков субъектов РФ. По закону на завершение строительства отводится три года. 


В соответствии с Поручением Президента Российской Федерации, при тесном взаимодействии Правительства РФ, Фонда защиты прав дольщиков и руководства субъектов РФ полностью решить накопленную проблему «обманутых дольщиков» планируется к 2023 году.

Поделиться