#Важное

Количество обманутых дольщиков в России не вырастет в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией, рассказал "Интерфаксу" председатель комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.


"Обманутых дольщиков не может быть больше просто по той причине, что у нас система, которая сейчас работает, она предотвращает именно обман. Если раньше мы понимали, что люди оставались один на один с застройщиком, потом – со страховой компанией, которая в принципе ни за что не отвечала, то сейчас за сохранность средств и выполнение обязательств перед гражданами отвечает, по сути, государство – Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства. И поэтому тот механизм, который сейчас есть, обеспечивает, что такого понятия как обманутый дольщик быть не может", — сказал Николаев.

 

Он добавил, что допускает задержку при строительстве ряда объектов.

 

"Сейчас нужно, конечно, посмотреть и оценить на какой срок будут задержаны те или иные проекты", — отметил депутат.

 

Ранее вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил о росте числа обманутых дольщиков в связи с остановкой строек из-за эпидемии коронавируса. Он пояснил, что сейчас есть три прогноза, и в зависимости от того, который из них сбудется, будут определены меры поддержки по достройке домов для обманутых дольщиков.

 

В свою очередь глава Минстроя России Владимир Якушев сообщил, что в настоящее время более 2 тыс. домов для 133 тыс. граждан признаны проблемными, по ним открыто конкурсное производство.

 

С 1 июля 2019 года застройщики жилья обязаны работать по эскроу-счетам, на которых аккумулируются средства граждан. Стройкомпании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их кредитуют банки. При этом определены критерии проектов, которые могут быть достроены после 1 июля без перехода на новую схему финансирования.   

Поделиться