#Важное

По решению Наблюдательного совета Фонда защиты прав дольщиков с конца 2019 года дольщики начали получать компенсации за недостроенные квартиры в домах застройщиков-банкротов. В 9 регионах Российской Федерации компенсации получили практически все дольщики. Всего по состоянию на 17 марта компенсации получили более 6,2 тыс. дольщиков в 17 регионах страны. Сумма выплат составила более 10 млрд рублей.


· В Ленинградской области компенсацию получили более 72% всех дольщиков застройщиков-банкротов «Навис», «Норман», «Константа девелопмент».

· В Нижегородской области компенсации получили также более 72% всех дольщиков застройщиков-банкротов «Экоград» и «Капстройинвест».

· В Брянской области компенсацию получили более 81% дольщиков двух домов застройщика-банкрота «Техномикс».

· В Ивановской области компенсации уже получили 84% дольщиков двух домов застройщиков-банкротов «Инженерная коммуникационная компания» и «ДСК».

· В Калининградской области восстановлены права почти 80% дольщиков трех домов «БалтПластСтрой», «Таэль» и «К Строй».

· В лидерах по выплаченным компенсациям также Красноярский край – там денежные средства получили 96% дольщиков 10 домов ЖК «Фестиваль» и ЖК «Эдельвейс-next» застройщика-банкрота СК «Реставрация».

· По 11 домам застройщиков-банкротов ССМУ «Краснодар», «Серебряные пруды» и «ИСК РАС» в Краснодарском крае компенсации выплачена 91% дольщиков.

· В Оренбургской области денежные средства получили около 90% дольщиков застройщика-банкрота «Валера».

· В Пензенской области компенсацию получили более 95% дольщиков «Солнечный город».

· В Республике Саха (Якутия) также подходит к концу процесс выплаты компенсаций дольщикам «Симиир» - денежные средства получили более 90% дольщиков.

· В Саратовской области более 82% дольщиков также получили компенсации. Практически в полном объеме восстановлены права дольщиков четырех домов ЖСК «Капитель-2002» и ЖК «Строительные системы».


Выплаты производились в рублях, в течение 10 рабочих дней с момента подачи документов в Банк ДОМ.РФ.  Размер компенсации рассчитывался индивидуально для каждого дольщика на основании отчета независимого оценщика о цене квадратного метра равнозначных жилых помещений на первичном рынке на момент выплаты возмещения, умноженной на площадь квартиры, не превышающей 120 квадратных метров. Компенсация, по закону, не может быть меньше, чем сумма, оплаченная по ДДУ, а зачастую и превышает. По нежилым помещениям и машино-местам выплаты соответствовали стоимости заключенного договора.


Таким образом, дольщики получили компенсации по текущей рыночной цене, что дает возможность оперативно вложить денежные средства в проекты добросовестных застройщиков и получить квартиры в максимально короткие сроки. Кроме того, денежные компенсации освобождены от уплаты подоходного налога.

Поделиться