В Красноярском крае будет создан региональный Фонд по достройке проблемных домов

Новости Фонда7 августа 2019

В 2019 году Красноярский край намерен создать некоммерческую организацию в виде Фонда для завершения строительства проблемных домов. Об этом говорили на прошедшей встрече застройщиков с представителями министерства строительства края и ДОМ.РФ, в ходе которой затронута тема решения проблемы обманутых дольщиков СК «Реставрация», а также обсуждалась тема перехода региональных застройщиков на проектное финансирование. 

Финансирование такой некоммерческой организации осуществляется через федеральный Фонд защиты прав дольщиков, за счет взносов из федерального и регионального бюджета. Дома, по которым застройщик отчислял взносы в размере 1,2% с каждого договора долевого участия, достраиваются из средств компенсационного фонда. 

При этом решение о финансировании принимается на основании критериев, которые сформированы Правительством РФ. 

Соглашение о финансировании СК «Реставрация» между руководством Красноярского края и Фондом защиты прав граждан-участников долевого строительства будет заключено после создания Фонда субъекта РФ в Красноярском крае. Это случится после того, как закон о деятельности Фонда будет принят депутатами Законодательного собрания региона – минстрой готовит его к ближайшей сессии. 

Красноярский край вошел в число регионов, где федеральное финансирование достройки проблемных домов может быть открыто уже в 2019 году. 

«В ближайшее время будут получены результаты экспертизы объектов, а также оценка рыночной стоимости квадратного метра. Это даст возможность Фонду защиты прав дольщиков на основе критериев, которые будут определены Правительством РФ, сформировать свою позицию по объектам СК «Реставрация», - рассказал директор «ДОМ.РФ» Сергей Калинин. 

Что касается темы перехода красноярских застройщиков на новые правила с 1 июля 2019 года, здесь вице-президент – директор АО «Банк ДОМ.РФ» Анна Авдокушина презентовала игрокам рынка проектное финансирование жилищного строительства и ответила на вопросы.

В Красноярском крае на сегодняшний день насчитывается 269 объекта, по которым привлечены средства участников долевого строительства. Из них 146 объектов попадают под критерии, предусмотренные постановлением Правительства, а 123 объектов должны достраиваться по новым условиям. По новой схеме проектного финансирования и эскроу-счетов сегодня строятся уже 18 объектов.

Справка:
Публично-правовая компания «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» создана в конце 2017 года во исполнение поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина. Работа Фонда направлена на реализацию государственной жилищной политики по повышению гарантии защиты прав и законных интересов граждан, денежные средства которых застройщики привлекают для строительства многоквартирных домов.

0 репостов

acred@fond214.ru
(для арбитражных управляющих)
125009, Москва, Воздвиженка, 10, блок «б».

Фонд в соц. сетях