#Важное

В четверг, 13 февраля, заместитель генерального директора Фонда защиты прав дольщиков Алексей Ниденс встретился с инициативной группой дольщиков 15 проблемных ЖК Московской области. Участники встречи обсудили возможные механизмы восстановления прав приобретателей квартир в проблемных жилых комплексах в Подмосковье.


Московская область включена в перечень субъектов РФ, в которых решение по восстановлению прав дольщиков должно быть принято в первую очередь. Механизм будет определен решением Наблюдательного совета Фонда защиты прав дольщиков: выплата компенсаций или завершение строительства домов.


«По действующим документам прописан уровень софинансирования по каждому субъекту. Уровень софинансирования для Московской области один из самых высоких по стране – 46%. С учетом того, что достаточно большой объем проблемных объектов накоплен за прошлые годы, получается очень существенная нагрузка на бюджет субъекта. Поэтому коллеги из областного Правительства обращались в Правительство РФ с тем, чтобы пересмотреть эти показатели, сделать их несколько ниже. Вывести софинансирование на уровень 30%. Сегодня такой проект распоряжения рассматривается на федеральном уровне», - рассказал Алексей Ниденс.


После выхода распоряжения Московская область направит в Фонд ходатайство, содержащее список объектов, по которым требуется применение механизмов Фонда. Данная информация будет размещена в федеральной информационной системе жилищного строительства на портале наш.дом.рф.


«После ходатайства мы запустим процедуру инструментального обследования домов, которая определит можно ли достраивать дома и сколько на это потребуется времени, так как многие объекты простояли длительное время не законсервированными. Второе, мы определим текущую рыночную стоимость квартир и сумму компенсаций, после чего решение по домам будет вынесено на рассмотрение наблюдательным советом Фонда», -- отметил директор подразделения Информационного сопровождения участников долевого строительства Фонда защиты прав дольщиков Михаил Ковалев.


По состоянию на 13 февраля в единый реестр проблемных объектов включено более 730 домов общей площадью более 3,7 млн кв. метров, расположенных на территории Московской области.


В завершение встречи представители Фонда ответили на вопросы дольщиков о методике расчета и выплаты компенсаций, а также механизме передачи новому  застройщику (Фонду субъекта) и сроках завершения строительства, если в отношении дома принято такое решение.

Поделиться