Вступивший в силу Федеральный закон о Фонде развития территорий обновил критерии исключения недостроев из единого реестра проблемных объектов (ЕРПО).

Так, существовавший ранее порядок предусматривал исключение из ЕРПО объектов без граждан, по которым застройщик не признан банкротом. В действующей редакции предусмотрена возможность исключать все объекты без требований дольщиков, независимо от того, введено конкурсное производство или нет, поскольку наличие процедуры банкротства в отношении застройщиков, которые не привлекают средства физических лиц, не оказывает влияния на права граждан.

По данным регионов, на сегодня в ЕРПО содержится около 200 таких объектов. После вступления в силу принятого закона они будут исключены из реестра.

Кроме того, к пяти существовавшим критериям был добавлен шестой. Теперь их список выглядит следующим образом:

– ввод объекта в эксплуатацию;
– передача Фонду прав застройщика на земельный участок и объект незавершенного строительства после принятия решения Наблюдательным советом о выплате возмещения гражданам;
– погашение субъектом РФ требований всех дольщиков;
– отсутствие в ЕГРН сведений о зарегистрированных договорах долевого участия;
– выплата всем участникам долевого строительства страхового возмещения;
– продление застройщиком срока действия разрешения на строительство и заключение со всеми участниками строительства дополнительных соглашений о продлении срока передачи объекта, а также прекращение производства по делу о банкротстве застройщика.

Корректировка критериев позволит отражать в ЕРПО реальную статистику по тем проблемным домам, где действительно есть пострадавшие дольщики, которые нуждаются в защите.

С 8 октября 2021 года, когда возобновилась работа по исключению объектов из ЕРПО на основании ранее утвержденных критериев, было исключено 359 домов.

Поделиться
Инструкция о возможностях сервиса.
Нажмите, чтобы посмотреть