Свыше 500 пострадавших участников долевого строительства, купивших жилье в Томской, Московской, Ростовской, Нижегородской областях и Красноярском крае, смогут получить денежное возмещение с середины января 2022 года. Об этом сообщил генеральный директор Фонда защиты прав дольщиков Константин Тимофеев.

«По решению Наблюдательного совета Фонда выплаты получат 533 участника долевого строительства из пяти регионов России на общую сумму более 1,6 млрд рублей», – пояснил Константин Тимофеев.

С 12 января 2022 года выплаты стартуют в Томской области:

– дом застройщика ООО «Орион» по адресу: г. Стрежевой, пер. Школьный, д. 2;

– дом застройщика АО «Строительное управление – 21» по адресу: г. Томск, ул. Кошурникова, д. 1а;

– дом застройщика ООО «ИмпериалСтройИнвест» по адресу: г. Томск, ул. Ачинская, д. 18а.

С 20 января 2022 года стартуют выплаты в следующих регионах:

Московская область:

– четыре дома и паркинг в ЖК «Марьинский» застройщика ООО «Мега – НовоСтрой» (ООО «МНС») по адресам: Ногинский г.о., г. Электроугли, ул. Марьинская, корп. 1-5;

– один дом застройщика «Фонд содействия социальному развитию и ипотечному кредитованию» по адресу: Павлово-Посадский г.о., 74-й км ш. Москва-Нижний Новгород, ул. М. Горького.

Ростовская область:

– дом застройщика ООО СК «Александра» по адресу: г. Каменск-Шахтинский, ул. Халтурина, 4-В;

– дом застройщика АО «Ростов-Центрстрой» по адресу: г. Ростов-на-Дону, просп. Стачки, д. 183.

Красноярский край:

– два дома застройщика ООО «КрасЗападСибСтрой» по адресам: г. Красноярск, Октябрьский р-н, ж/р «Бугач», д. 2-3

Нижегородская область:

– дом застройщика ООО «Вектор» по адресу: г. Кстово, между д. 11 по ул. Кстовской и д. 16 по ул. Зеленой, д. 1

Для жителей Томской области будет организована работа выездного офиса по адресу: г. Томск, ул. Никитина, д. 37а. Остальные граждане смогут подать документы в офисах уполномоченного банка. Записаться на удобные дату и время можно на официальном сайте Фонда: фонд214.рф или по телефону горячей линии: 8-800-7007-214.

Чтобы получить возмещение, гражданам необходимо подготовить следующие документы:

– оригинал документа, удостоверяющего личность;

– копию СНИЛС, а также в случае использования для приобретения объекта недвижимости, в отношении которого Фонд выплачивает возмещение, средств материнского (семейного) капитала - СНИЛС лица, получившего сертификат на материнский (семейный) капитал.

– номер ИНН;

– выписку из реестра требований кредитора о размере, составе и очередности удовлетворения требований.

Порядок расчета установлен Постановлением Правительства РФ № 1233 от 07.10.2017 г. Получить выплату граждане могут в течение 10 рабочих дней с даты подачи полного и корректного комплекта документов в банк «ДОМ.РФ», который уполномочен осуществлять выплаты и рассматривать документы.

Размер выплаты устанавливается индивидуально для каждого дольщика. Привлеченные оценщики подбирают равнозначные объекты-аналоги (квартиры) на первичном рынке и принимают в расчет их стоимость. Объекты-аналоги должны быть сопоставимы с той квартирой, которую покупал дольщик:

– по степени строительной готовности дома (она должна быть такой же, как и в проблемном объекте на момент банкротства застройщика),

– по местоположению,

– по общей площади (не более 120 кв. метров каждая),

– по количеству комнат,

– по этажу расположения.

Сумма компенсации не может быть меньше, чем сумма, оплаченная по договору участия в долевом строительстве.

По нежилым помещениям и машино-местам гражданам компенсируют стоимость одного нежилого помещения площадью не более 7 кв. метров, а по машино-местам – не более одного.

Механизмы, закрепленные 218-ФЗ, не применимы при восстановлении прав участников строительства – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Подробнее о требованиях к комплекту документов, сроках и порядке осуществления выплат: https://фонд214.рф/compensation/.

Поделиться
Инструкция о возможностях сервиса.
Нажмите, чтобы посмотреть