Межведомственные рабочие группы, которые на регулярной основе рассматривали бы проблемные вопросы в области долевого строительства, необходимо создать в каждом регионе страны. В их состав должны входить правоохранительные органы, включая прокуратуру.


С таким предложением выступил генеральный директор Фонда защиты прав дольщиков Константин Тимофеев на совещании в Генеральной прокуратуре. Оно прошло под председательством заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Пономарева и полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе (ЦФО) Игоря Щеголева.


«У нас есть положительный пример такого взаимодействия: на площадке Правительства Московской области создана и функционирует совместная рабочая группа. В совещаниях участвуют представители правительства субъекта, прокуратуры, наши коллеги из Фонда. Это большое дело, и я просил бы распространить эту практику по другим субъектам», – сказал Константин Тимофеев.


По его словам, одна из главных задач Фонда – помогать регионам в восстановлении прав пострадавших граждан. Поэтому такой формат взаимодействия позволяет оперативно рассматривать и принимать решения по возникающим вопросам, что в конечном итоге положительно сказывается на восстановлении прав дольщикам.


Что касается проблемных объектов ЦФО, на рассмотрении Фонда сейчас находится 158 таких домов. Они расположены на территории Московской, Владимирской, Ивановской, Костромской, Орловской и Тамбовской областей. «По каждому из них Наблюдательным советом Фонда будет принято решение, заседания проходят еженедельно под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина», – отметил глава Фонда.


Однако есть вопросы, по которым Фонду нужна поддержка прокуратуры. К ним относятся контроль соблюдения субъектами сроков выполнения мероприятий по дорожным картам, затягивание сроков исполнения своих обязательств региональными фондами, правоприменительная практика судов. «Нам важно, чтобы закон трактовался всеми одинаково. Тем не менее, суды принимают решения о выплате гражданам компенсаций по объектам, которые даже не рассматривались Наблюдательным советом, решения о предоставлении юридическим лицам коммерческих помещений и другое. Такие решения не соответствуют тому, что написано в законе. Я прошу здесь вашей поддержки», – подчеркнул генеральный директор Фонда.


Поделиться
Инструкция о возможностях сервиса.
Нажмите что бы посомтреть