Фонд защиты прав участников долевого строительства признан гражданским истцом в рамках двух уголовных дел, возбужденных в отношении трех застройщиков в Республике Бурятия.


В августе 2020 года в отношении руководства АО «Промгражданстрой» было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Следствием установлено, что во время строительства многоквартирного жилого дома по адресу: Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, д. 60Б, блок-секция Г, Д, руководители компании-застройщика неправомерно передали более 10 квартир в пользу третьих лиц – поставщиков и подрядчиков застройщика. Поскольку застройщик не смог выполнить свои обязательства перед дольщиками и передать квартиры в срок, в начале 2020 года субъект обратился в Фонд с просьбой взять объект в работу. В марте этого же года застройщик был признан банкротом, а в конце 2020 года Наблюдательный совет Фонда принял решение о завершении строительства жилого комплекса на ул. Ключевская. Пострадавшими по этому объекту числятся 152 человека.


Сумма исковых требований Фонда в рамках уголовного дела АО «Промгражданстрой» составляет 19,1 млн рублей.


Кроме того, Фонд признан гражданским истцом по уголовному делу, возбужденному в отношении руководства и участников ООО ПСК «Тамир» и ООО «Домстройкомплект» по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), по факту хищения путем обмана денежных средств дольщиков. Оба жилых комплекса не были введены застройщиками в эксплуатацию, дольщики не получили своих квартир в срок. Пострадавшими по объекту ООО «Домстройкомплект» числятся 173 человека, по объекту ООО ПСК «Тамир» – 79 человек. В конце 2020 года и апреле 2021 года соответственно Наблюдательный совет принял решение о завершении строительства указанных проблемных объектов.


Исковые требования Фонда заявлены в размере 17 млн рублей.


Признание Фонда гражданским истцом позволит претендовать на компенсацию бюджетных затрат, направленных на восстановление прав участников долевого строительства.


Поделиться
Инструкция о возможностях сервиса.
Нажмите что бы посомтреть