За III квартал 2021 года Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства был признан потерпевшем по 3 уголовным делам и гражданским истцом в рамках 13 уголовных дел. Сумма заявленных требований составляет 7,4 млрд руб.


Средства, которые получит Фонд в случае удовлетворения своих исковых требований, будут направлены на восстановление прав дольщиков других проблемных объектов.


«Признание Фонда потерпевшим и гражданским истцом дает нам правовые основания претендовать на компенсацию, хотя бы частичную, бюджетных средств, которые мы направляем на восстановление прав пострадавших граждан. Поэтому нам важно, чтобы по тем объектам, которые субъекты заявляют в Фонд, возбуждались уголовные дела, чтобы в дальнейшем у нас была возможность обратиться в суд с требованиями на возмещение», – подчеркнул генеральный директор Фонда Константин Тимофеев.


Однако размер ущерба, причиненного всеми застройщиками, в отношении объектов которых Наблюдательным советом Фонда уже приняты решения, оценивается в 140 млрд рублей: именно эта сумма направлена Фондом и регионами на финансирование мероприятий по восстановлению прав пострадавших граждан. В то же время в рамках возбужденных уголовных дел на имущество подозреваемых и обвиняемых наложен арест в размере 35,5 млрд рублей.


Всего по состоянию на конец третьего квартала Фонд признан потерпевшим по 4 уголовным делам и гражданским истцом в рамках 14 уголовных дел. Недостроенные объекты расположены в Новосибирской, Московской, Орловской, Саратовской областях, Ставропольского края, Республики Бурятия, а также это объекты Урбан Групп. Сумма заявленных требований составляет 7,6 млрд руб.


Поделиться
Инструкция о возможностях сервиса.
Нажмите что бы посомтреть