30 августа 2021 года, в День города и День Республики, в Казани торжественно открыли седьмой дом, по которому Наблюдательным советом Фонда защиты прав участников долевого строительства было принято решение о завершении строительства. Он расположен по адресу: г. Казань, район Советский, ул. Академика Губкина, д. 4 (ЖК «МЧС»).


Таким образом, все 7 домов, ранее рассмотренные Наблюдательным советом, на сегодняшний день достроены. «Татарстан – один из лидеров среди регионов по решению проблем обманутых дольщиков», – подчеркнул генеральный директор Фонда Константин Тимофеев в ходе торжественной церемонии. В мероприятии также приняли участие президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никита Стасишин, глава регфонда Иван Новиков.


Площадь 18-секционного дома на 574 квартиры на ул. Академика Губкина составляет 65 тыс. кв. метров. Разрешение на строительство было выдано застройщику ООО «Фон», который не справился со взятыми на себя обязательствами и не сдал объект в эксплуатацию в срок. В августе 2019 года застройщик был признан банкротом. В декабре 2019 года Наблюдательным советом Фонда было принято решение о завершении строительства дома. Работы по дострою объектов осуществлял региональный фонд Республики Татарстан.


В ближайшее время 253 дольщика, которые приобрели квартиры в этом ранее проблемном доме, получат ключи от квартир.


Константин Тимофеев поблагодарил руководство Республики Татарстан, коллег из федерального и регионального фонда, строителей, принимавших участие в завершении строительства.


Всего на завершение строительства проблемных объектов ООО «Фон» было направлено более 3,1 млрд руб. Фонд обратился в прокуратуру республики с просьбой взыскать в федеральный и региональный бюджеты затраченные средства.


Кроме того, в пятницу был введен в эксплуатацию жилой дом по адресу: г. Казань, Ново-Савиновский район, ул. Четаева, д. 14А, корп. 2, зд. 14А, корп. 3 (ЖК «Золотая середина»). Пострадавшими по нему признаны 302 человека, которые в ближайшее время начнут получать ключи.


Площадь дома на 447 квартир составляет порядка 51 тыс. кв. метров. Строительство осуществляла компания ООО «Фирма Свей», которая в июле 2011 года была признан банкротом. В ноябре 2020 года после обращения субъекта в Фонд Наблюдательным советом было принято решение о завершении строительства двух жилых корпусов (корп. 6 и 3) ЖК «Золотая середина». Работы по дострою объектов осуществлял региональный фонд Республики Татарстан. Корпус 6 был введен в эксплуатацию 27.07.2021.


«У нас осталось два дома, которые регион заявил в Фонд. В ближайшее время мы их оперативно посмотрим, и можно будет сказать, что Татарстан полностью справился с проблемой обманутых дольщиков», – отметил Константин Тимофеев.


Поделиться
Инструкция о возможностях сервиса.
Нажмите что бы посомтреть